
Патриотическое воспитание дошкольников признается одной из главных целей в системе российского образования, но в этом году это задача особенно актуальна! В 2020 году вся Россия отмечает славную дату - 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта дата наполнена особым смыслом. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Это наша история, история наших семей, история нашей страны. Это наша боль и наша надежда… Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта. МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ О ВОЙНЕ и научить детей чтить память о своих предках , великой Победе нашей страны. Уважаемые посетители нашего сайта! В этом разделе мы будем информировать вас о мероприятиях , посвященных этому событию. Надеемся, что вы примите в них активное участие.

==> План мероприятий по подготовке и празднованию 75 - летия Победы в Великой Отечественной войне "Мы память бережно храним"

==> Календарь знаменательных дат
Интернет – ресурсы:

Уважаемые родители ! Совсем скоро 9 Мая – особая и священная дата в истории России и каждой семьи.
Педагоги детского сада предлагают Вам и Вашим детям принять участие в тематической неделе «Чтобы знали, чтобы помнили!». Конечно, мы понимаем, что все вы очень устали и заняты, поэтому участие в неделе необязательное, но мы будем очень рады, если Вы откликнитесь. Мы считаем, что даже находясь в самоизоляции, мы не можем пройти мимо такой даты. Заранее спасибо всем за поддержку! Всем здоровья!!!
• Поисковая деятельность « След войны в моей семье» , акция « Колокола памяти» : сбор информации о родственниках, которые жили, работали, воевали в период с 1941 – 1945 г. Это может быть фото родственника, участника ВОВ с кратким описанием для Книги Памяти или видео- рассказ ребенка. • Музыкально – литературная гостиная « Этих дней не смолкнет слава». Мы предлагаем вам записать на видео и прислать воспитателю на почту или на почту детского сада видеоролик (не более 3-5 минут) Это может быть исполненная ребенком (или всей семьёй) песня о войне; красивое, с чувством прочитанное стихотворение; просто записанное поздравление (возможно, какое-то творческое поздравление). • Выставка детских рисунков, плакатов, поделок « Чтобы не было войны» : приветствуются детские работы или ваше совместное творчество с детьми. Если вы пришлете фото своей работы- получиться замечательная выставка. • Акция « Спасибо за мир»: Изготовление поздравительных открыток ветеранам и труженикам тыла. Открытку можно разместить у подъезда вашего дома или у двери ветерана, если они живут рядом с вами, а нам прислать фото. • Виртуальные прогулки к памятникам героям Великой Отечественно войны нашего города и страны. Если вы ее совершили-поделитесь со всеми. • ….. Может быть, у Вас возникнут свои идеи – будем рады их поддержать Сделаем праздник Вместе!
Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что предлагаемые занятия с детьми и другие мероприятия НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОМАШНИМ ЗАДАНИЕМ и могут выполняться вами только НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ!



Мультфильмы о войне, которые можно показать дошкольникам:«Теплый хлеб» (1973г.) — философская история по мотивам сказки Константина Паустовского. «Василек» (1973г.) — история о мальчике Васильке, который ищет своего пропавшего на войне дедушку. «Легенда о старом маяке» (1976г.) — приключения ребят, которые помогают зажечь маяк, чтобы советские корабли вошли в бухту и разгромили немцев. «Партизанская снегурочка» (1981г.) — мультфильм посвящен всем детям, которым пришлось жить в самые голодные и страшные годы войны. «Солдатская сказка» (1983г.) — история фронтовика Петра и жука-носорога, который стал ему настоящим боевым товарищем. «Солдатская лампа» (1984г.) — рассказ о мальчике Глебе, его дедушке и солдатской лампе-коптелке, сделанной из патрона.
Фильмы о войне и детях на войне:«Сын полка», 1946 год- история о том как советские разведчики - артиллеристы берут на себя заботу о сироте, который становится «сыном полка». «Орлёнок», 1957 год.- фильм о пионерах-героях, сражавшихся с фашизмом. «Отряд Трубачёва сражается», 1957 год.- рассказ о московских школьниках, оказавшихся летом 1941 г. на оккупированной немцами Украине и принявших участие в борьбе за ее освобождение. «Иваново детство», 1962 год.- история о том, как ставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. «Зимнее утро», 1966 год.- действие фильма происходит в блокадном Ленинграде. Девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Сережей и в дальнейшем заботится о нем. «Пятерка отважных», 1970 год.- действие происходит в пограничном городке в первые дни Второй мировой войны. Не зная, что взрослые готовятся к партизанской войне, пятеро отважных ребят решают действовать самостоятельно. «Зелёные цепочки», 1970 год.- рассказ о том как ребята помогли майору контрразведки выйти на след банды диверсантов. «Полонез Огинского», 1971 год.- история о маленьком скрипаче, ставшем сиротой в первый день войны, который попадает в партизанский отряд. «Зимородок», 1972 год.- узнав от бывшего военного летчика о подвиге партизана-подрывника, пионеры идут по местам военных подвигов земляка «Четвёртая высота», 1977 год.- фильм о трагической судьбе самой молодой и легендарной актрисы советского кино - Гуле (Марионелле) Королевой, которая добровольно ушла на фронт и героически погибла в бою под Сталинградом. «Садись рядом, Мишка!», 1977 год.- рассказ о жизни детей в блокадном Ленинграде. «Мальчишки», 1978 год- фильм о жизни подростков в маленьком приволжском городке во время Великой Отечественной войны. «Александр Маленький», 1981 год.- повествование о том как на освобожденной территории Германии советские солдаты успешно провели операцию по спасению детского дома от нападения группы вервольфовцев.

==> Рекомендации «Как рассказать ребенку о войне»

|