Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления. Какая каша самая полезная Самая питательная каша для ребенка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В давние времена маленькому ребенку вместо соски давали кусочек черного хлеба, завернутого в тонкую тряпицу. В нынешнее время зерновые продукты питания вводят в рацион ребенка с полугодовалого возраста, то есть в качестве прикорма. Так какие крупы нужны организму ребенка, чтобы он полноценно рос и развивался?

Полезные крупы и каши детям

Гречку недаром называют царицей всех круп. Кроме витаминов группы В, белка и микроэлементов (цинка, магния, меди, железа) она содержит большое количество крахмала и клетчатки. А без этих двух последних составляющих невозможна слаженная работа ЖКТ. Поэтому при наличии запоров ребенку рекомендуется давать кашу из гречневой крупы.

Рис содержит меньшее количество клетчатки, чем гречневая крупа. Но он считается полезным благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и крахмала.

Овсянка содержит большее количество фосфора и калия по сравнению с гречневой крупой, тогда как по количеству клетчатки она проигрывает «царице круп». А еще в овсяной крупе содержится большое количество растительных жиров и ценного белка.

Организм ребенка нуждается в железе и витаминах группы В, А и РР. Поэтому в детском меню обязательно должна присутствовать кукурузная крупа. Кроме полезных составляющих кукурузная крупа не допускает в кишечнике малыша бродильных процессов и вряд ли станет причиной возникновения аллергических реакций.

Богатым витаминно-минеральным комплексом отличается пшено. Следующими в списке идут ячневая и перловая крупы, которые получают путем дробления зерен ячменя.

Еще несколько десятилетий назад без манной каши не обходился рацион ни одного малыша. И только в последние годы появилось множество материалов, развенчавших полезность данной крупы. Кроме легкоусвояемых углеводов манная крупа не отличается ни высоким содержанием минералов, ни витаминным запасом. Поэтому в рационе ребенка она должна быть редким гостем. Особенно противопоказана манка детям с лишним весом.

На сегодняшний день производители предлагают различные виды каш, предназначенных для детского питания – много- и однокомпонентные, с молоком и без, глютеновые и безглютеновые, с добавлением фруктов (персика, яблока, кураги, клюквы), овощей, рыбы и мяса.

Как правило, первое знакомство малыша с кашей проходит согласно рекомендациям педиатра. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то небольшую порцию каши можно разбавить грудным молоком. Начинать прикорм из каши нужно с минимальной «порции» — 1-2 ч. ложки в день. Причем прикорм вводят перед основным кормлением и в течение 7-10 дней наблюдают за состоянием ребенка. При отсутствии расстройств пищеварения и аллергии порцию постепенно увеличивают.

Каша – бесценный источник различных минеральных веществ, углеводов, клетчатки, белка и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в кашах, всасываются постепенно, они полностью расходуются, а затем превращаются в необходимый для организма гликоген (запас глюкозы). При этом они не откладываются в виде жира, как быстрые углеводы, прекрасно насыщают и обеспечивают человека необходимой энергией. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она прекрасно стимулирует работу кишечника и способствует выведению из организма ненужных и токсичных веществ. Витамины группы «В» отлично сказываются на иммунитете, нервной системе, а также прекрасно влияют на синтез гормонов, рост и внешний вид волос, ногтей и кожи. Другие витамины и минеральные вещества также отлично влияют на общее самочувствие человека и отдельные части его тела.

А какая каша полезнее для ребенка? В любой каше есть те или иные вещества. Однако, все они отличаются количеством содержания этих микроэлементов. В какой-то каше больше белка, а в какой-то - углеводов и крахмала. Одна каша содержит опасный для аллергиков глютен, а другая – слишком плохо переваривается. Чтобы более четко и конкретно ответить на вопрос - какая каша полезнее для ребенка - необходимо знать состав той или иной крупы и иметь представление о том какой эффект вызывает та или иная каша. Поэтому для простоты понимания, сформируем, так называемый, рейтинг каш по их полезности.

1. Гречневая каша. На первом месте находится гречневая каша. В ней нет глютена, она имеет самый ценный белок, а также отличается наибольшим количеством минеральных и витаминных веществ. В каше из гречихи совсем небольшое количество углеводов и крахмала. Гречка имеет самый низкий гликемическийиндекс. В ней есть хоринозитол - вещество, помогающее усвоить углеводы даже диабетикам. Конечно, гречка немного уступает овсяной каше, которая содержит волокна, позволяющие освобождать организм от примесей тяжелых металлов и различных токсичных веществ. Однако для детей - это слишком тяжелый продукт и для них гречка – самый лучший вариант! Среди всех каш, гречневая выделяется своей питательной ценностью. В ней самое высокое содержание фосфора, кальция, калия, железа, меди, цинка, йода, бора, кобальта, никеля и других микроэлементов. В ее состав входят такие органические кислоты, как: лимонная, щавелевая и яблочная. Гречневая каша богата фолиевой кислотой и витаминами « В» , « Р» и « РР» . Гречка прекрасно стимулирует кроветворение, отлично повышает общую сопротивляемость организма и увеличивает его выносливость.

2. Овсяная каша. Второе место занимает уже упомянутая нами овсянка. В ней большое количество полезных жиров, при этом мало крахмалови углеводов. В остальном она немного уступает гречке. Но в овсяной каше есть глютен. Эти первые 2 каши, при условии отсутствия аллергии, считаются наиболее полезными и питательными для рациона ребенка.

3. Пшеничная каша. Третье место в нашем рейтинге по праву принадлежит пшеничной каше. Несмотря на то, что пищевая ценность белка этой каши ниже, чем, например, в гречневой, овсяной и даже рисовой, она имеет достаточно клетчатки, углеводов, крахмала, а также необходимых для детского организма витаминов. Однако необходимо помнить, что в пшеничной каше есть все тот же глютен, а еще и фитин - вещество, которое порой препятствует усвоению полезных минералов.

4. Кукурузная каша. Четвертая каша – кукурузная. Эта прекрасная низкоаллергенная и низкокалорийная каша, которая еще и не содержит глютен. Кукуруза прекрасно переваривается, снижает газообразование и отличается легкими слабительными свойствами. В ней высокий гликемическийиндекс, много клетчатки и крахмала. Но, к сожалению, при длительной варке она теряет и так маленькое количество питательных веществ.

5. Пшенная каша. Пятую позицию рейтинга каш занимает пшено. В пшенной каше нет глютенаи, наравне с овсяной, она лидирует по количеству полезных жиров. Эта каша, несмотря на свою калорийность, обладает низким гликемическиминдексом и поэтому не провоцирует набор лишних килограммов. Пшенка богата витаминами и микроэлементами: большое количество магния и фосфора, а огромное содержание витаминов «В6» позволяет затмить по этому показателю даже гречку. Пшенная каша богата клетчаткой, но, к сожалению, ее белок питательной ценности имеет мало. Кроме того, пшено не очень хорошо переваривается, поэтому его употребление рекомендуется детям только от полутора лет.

6. Рисовая каша. Шестая строчка отдана рисовой каше. Благодаря небольшому содержанию клетчатки, рис прекрасно переваривается и легко усваивается. Рисовую кашу стоит ввести в рацион детей, которые имеют проблемы с пищеварением, за исключением запора. Рис не имеет глютена. В нем много углеводов, крахмала, однако, мало растительных белков и меньше, чем в других крупах, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, рис - это крупа с высоким гликемическиминдексом - ее употребление не желательно тем, у кого сахарный диабет или избыток веса.

7. Манная каша. Седьмая каша – манная. В ней хоть и много белка, но питательная его ценность, также как и усвояемость, даже ниже, чем в рисовой. Каша из манной крупы содержит еще меньше витаминов и минеральных веществ. А ее питательная ценность приравнивается к пшеничной каше. От этих двух каш нет особой пользы, они не рекомендуются для ежедневного употребления. Однако, иногда для набора необходимого веса рекомендуется для питания малышей. А также, благодаря механически и химически щадящим свойствам, эта каша полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

8. Перловая каша. На восьмой строчке – перловка. Сюда же можно отнести и ячку. Перловая крупа – менее обработана, чем ячневая, поэтому содержит чуть больше клетчатки, крахмала и углеводов. Эти каши имеют аминокислоту под названием лизин, который способствует заживлению небольших ран. Перловка и ячкаотличаются низким гликемическиминдексом. Они содержат вполне достаточное количество витаминов, однако их белок наименее питателен, чем у других каш. Ячневая и перловая каши довольно трудно перевариваются. Именно поэтому их употребление не рекомендуется детям, не достигшим 2-х лет.

Итак, вас интересует какая каша полезнее для ребенка, которому нет еще и года? Конечно: гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная. Последняя – если нет проблем с аллергией на глютен. При этом грудным детям необходимо постепенно вводить в рацион все эти каши уже с 4-х месяцев, начиная с гречки. После привыкания ко всем этим четырем кашам, можно дать малышу попробовать мультизлаковую кашу. При этом помните, что каши маленьким деткам необходимо варить только на смесях, которые они кушают. Можно и на грудном материнском молоке. Иногда, но только с 6 месяцев, допускается применение небольшого количества коровьего молока. Грудничкам любые кашки нужно хорошо разваривать и делать жидкими. Только после года рацион малыша может быть пополнен пшеничной или манной кашей.

А какая каша полезнее для ребенка более старшего возраста? Только с полутора лет можно готовить детям пшенку. А вот ячкуи перловку – не раньше 2-х лет. Для приготовления каш детям, возраст которых больше года, можно использовать коровье молоко и можно даже добавлять немного сливочного масла. Очень питательны и полезны каши вперемешку с дольками фруктов, а также с овощами и мясом. Состоящие их нескольких видов круп каши (мультизлаковые) , наиболее полезны для растущего детского организма. Хотя, в принципе, абсолютно любая каша будет чем-то полезна для растущего детского организма. Причем употреблять кашу необходимо, как минимум один раз в день, а решать какая каша полезнее для ребенка, все-таки нужно с учетом его здоровья и вкусовых пристрастий.

Хлеб да каша – сила наша! Кто не знает эту поговорку или не ел в детстве кашу? Таких людей, наверное, нет на планете. Вскоре после рождения ребенка, родители начинают задумываться, о введении каши прикорм и том какая каша самая полезная для детей? Ведь самых маленьких хочется кормить только полезной пищей, дающей силы, сохраняющей здоровье и отличающейся превосходным вкусом. Но далеко не все дети любят кашу. Нередко такое происходит от того, что родители просто не умеют правильно выбирать, готовить и подавать это питательное блюдо.

Как подобрать правильный сбалансированный рацион для крохи и грамотно включить в него крупы, порассуждаем в этой статье.

Какая каша самая полезная для детей?

Прежде чем дать ответ на вопрос, какая каша самая полезная для детей, стоит определить разграничения по возрасту. Не все каши можно давать детям до года. Если речь идет о питании малыша, сразу стоит отбросить манку, пшеничную крупу и кукурузную кашу.

Для начала надо остановиться на гречке и рисе.

Именно рисовая и гречневая каша предлагается крохе одной из первых. Так гречка или рис, спросят заботливые родители. Какая каша самая полезная для деток до года? Однозначно ответить сложно, и та и другая крупа богата витаминами и микроэлементами. Кроме того гречка и рис – это самые гипоаллергенные крупы. Они также содержат полезную клетчатку и считаются ценным продуктом для здорового набора веса в грудничковом периоде.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости этих круп, то их обе можно смело включать в рацион. Гречка и рис - не взаимозаменяемые крупы, каждая из них по-своему полезна для здоровья и роста малыша. Но включать в рацион крохи их нужно поочередно и постепенно. Сначала предложите ребенку один вариант каши, например, гречневую. А потом, когда организм малыша привыкнет к новой пище, попробуйте дать рисовую. Спустя время, к этим двум кашам можно добавить овсянку. Это тоже очень полезный вариант продукта. Но овсяную кашу деткам рекомендуется давать чуть позже, чем рисовую и гречневую.

Полезная каша для детей постарше

С 2–3 лет ребенку уже можно давать все виды каш:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Кукурузная;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Пшеничная;
  • Перловая.

У каждой каши есть свой особенный вкус, полезные свойства и какие-то противопоказания.

Рис нельзя часто предлагать малышам, страдающим запорами.

Кукурузную кашу стоит давать с осторожностью детям, у которых есть заболевания ЖКТ.

Но в целом, при условии, что нет объективных причин отказаться от употребления определенного вида каш, каждая из них несет пользу организму ребенка. Поэтому, отвечая на вопрос, какая каша самая полезная для ребенка, хочется подытожить. Любая хорошо приготовленная каша будет полезна. Важно только соблюдать нормы и предлагать продукт малышу в соответствии с возрастными рамками и рекомендациями.

Какая каша самая вкусная?

Частенько дети отказываются есть кашу. Почему? Им кажется, что каша невкусная. Как это исправить и привить малышу хорошую привычку есть кашу на завтрак или ужин? Очень просто! Пусть каша не будет скучной. Украсьте кашу ягодами, добавьте в нее джем или фрукты, и вряд ли ребенок сочтет это блюдо таким уж невкусным.

Овсянка – каша, которая сочетается с ягодами, фруктами, орехами, цукатами. То же самое можно сказать о пшеничной каше.

Гречку, рис, перловку и кукурузную кашу можно дополнить молоком, подсластить сахаром или медом.

Некоторые виды круп прекрасно гармонируют с мясным фаршем, овощами. Например, микс из гречки, зелени и помидоров – это вкусное блюдо, как для детей, так и для их родителей.

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года .

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Старинная русская пословица гласит, что русского мужика без каши не накормишь. И это чистая правда. Разнообразные каши обеспечивают нам не только легкие и полезные завтраки, но и помогают похудеть, восстановить пострадавший желудок после выходных или праздников, а также просто чувствовать себя бодрым и здоровым.

Каша – это одно из самых древнейших блюд. Археологи находят приготовленную нашими предками такую пищу почти в каждом крупном селении, а возраст находок может насчитывать несколько тысяч лет.

Если древние люди использовали для ее приготовления овёс, просо, пшеницу и другие крупы, то у человека современного выбор в разы больший. Эта статья поможет найти ту кашу, которая подходит вам или вашему ребёнку.

Для начала вспомним, с какими крупами мы сталкиваемся на прилавках:

  • овсяная;
  • гречка;
  • манная;
  • горох;
  • пшено;
  • перловая.

Теперь можно подробнее узнать о полезных свойствах каждой из них по отдельности.

Описание различных видов каш

Теперь давайте выясним, какая каша самая полезная. Для этого подробнее рассмотрим основные виды данного блюда.

Овсянка является кладезем таких минералов, как калий, фосфор, магний, а также витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), витамина E и многих других. Но помните, что многие полезные вещества исчезают из овсянки в процессе обработки зерна.

Выбирайте такие хлопья, которые не прошли термическую обработку, в них сохранены все витамины и микроэлементы. Но чем же конкретно полезна овсянка?

Когда слышите слово «овсянка», то сразу вспоминайте про витамин B6. Это вещество помогает усвоению аминокислот клетками головного мозга, что в свою очередь улучшает память, помогает мыслить ясно и быстро.

Также B6 стабилизует уровень глюкозы в клетках всего организма, что в свою очередь улучшает работу нервной системы: делает вас более спокойным и устойчивым к различным стрессовым ситуациям на работе, улице или дома.

Сложно встретить человека, который бы ел каждый день на завтрак тарелку овсянки и, при этом, испытывал проблемы с лишним весом. Это заслуга бета-глюкана, который содержится в овсянке.

Данное вещество препятствует усвоению холестерина, который в будущем может превратиться в бляшки на сосудах – одну из самых частных причин инфаркта. Овсянка – это залог здоровой сердечно-сосудистой системы.

Если вас часто посещают изжога и боль желудке, то лучшего лекарства, чем тарелка овсянки, просто нет. Овсянка очень легко переваривается, и при этом создает в желудке защитный слой, который снимает воспаления, спазмы и способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Более того, в желудке овсянка впитывает токсины и тяжелые металлы, который также могут быть причиной проблем не только с пищеварением, но и с другими процессами в организме человека.

Гречневая каша

Гречка – абсолютный рекордсмен по содержанию белка среди всех злаковых, но и по содержанию микроэлементов и витаминов она уступает лишь немногим другим крупам. Старайтесь выбирать в магазине ту гречневую крупу, которая не обжаривалась (её можно распознать по бледному-коричневому цвету). Именно в ней сохранено большее количество полезных веществ.

Углеводов в гречке не только мало, по сравнению с другими продуктами, но и все они являются «медленным». Это свойство позволяет насытиться на несколько часов. Также такое низкое содержание углеводов позволяет употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря фолиевой кислоте гречка не только улучшает кровоток, но укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Гречневая крупа богата клетчаткой. С помощью неё организм очищает желудочно-кишечный тракт. Также гречка способствует очищению печени. После праздничных застолий стоит съесть пару тарелок гречневой каши, чтобы очистить организм и вернуть себе бодрость и легкость.

Манную крупу получает путем измельчения питательных частей зерен пшеницы. Из-за такой грубой обработки в ней остается очень мало полезных веществ. Но это и является главным её преимуществом.

Манная каша – самая диетическая из всех представленных. Малое количество клетчатки и большое содержание крахмала делают ее очень сытной и быстрой в приготовлении. Из-за своего состава манка переваривается в нижних отделах кишечника, нежно очищая по пути весь кишечник, что делает её незаменимой для людей, перенесших операцию или тяжелую интоксикацию (отравление) организма.

Горох не является злаком, но это не делают гороховую кашу менее полезной или вкусной. В зависимости от сорта гороха его состав будет немного меняться, но основные полезные свойства блюда остаются неизменными.

В зависимости от обработки рис может иметь различные свойства. Белый рис содержит много крахмала и мало полезных веществ. Бурый рис содержит большее количество витаминов и микроэлементов, но при этом кашу из бурого риса будет труднее переварить.

Благодаря большому количеству «быстрых» углеводов каша из белого риса поможет быстро насытиться перед тяжелым рабочим днем.

Белый рис полезен людям, страдающим поносами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Крахмал помогает вылечить расстройства желудка и нормализовать стул.

В буром рисе содержится большое количество селена. Это вещество помогает при артрите и других болезнях сердца и сосудов.

Пшёнка

Низкая цена никак соответствует огромной пользе пшена. Содержание витаминов и полезных жиров в ней в несколько раз выше, чем в большинстве других круп.

Пшено содержит огромное количество витаминов группы B (B1, B6, B9). Они способствуют улучшению работы нервной системы, сердца, сосудов, укреплению волос и ногтей, омолаживанию и оздоровлению кожи.

В отличие от животных жиров, которые содержаться в мясе и рыбе, растительные – не способствуют набору лишнего веса, образованию холестериновых бляшек и появлению других заболеваний. Содержание растительных жиров в пшене одно из самых высоких.

Перловка

Перловка получается из зерен ячменя, что делает её довольно дешевой и полезной крупой. Перловка содержит много клетчатки, витаминов, полисахаридов и кремниевую кислоту.

Употребление перловки поможет очистить желудочно-кишечный тракт от различного рода загрязнений, восстановить организм после бурных выходных и поддержать его работу в рабочие будни.

Убрать камни из почек, мочевого и желчного пузыря поможет кремниевая кислота. Она очищает внутренние органы и поможет избежать хирургического вмешательства. Это вещество содержится в очень малом количестве продуктов, так что для профилактики никогда не поздно съесть немного перловой каши.

Какая каша самая полезная для детей?

Каша – один из самых полезных продуктов, которые вы можете дать своему ребенку, но к её выбору нужно подходить с умом. Начинать кормить ребенка кашами рекомендуется с 4-5 месяцев, по одной порции в два-три дня.

Это может быть гречневая или рисовая каша. Такой выбор обусловлен тем, что эти крупы не имеют в своем составе глютена, который может пагубно сказаться на здоровье вашего ребенка. С полугода начинайте вводить в рацион маленькие порции овсянки. Хоть овсянка и содержит глютен, его количество в этой крупе минимально.

До года ни в коем случае не добавляйте в кашу коровье молоко, используйте грудное или готовые смеси. Также воздержитесь от таких добавок, как сахар, сливочное масло, варенье и сгущённое молоко.

Самая полезна каша для ребенка – гречневая. Она содержит большое количество белка, необходимого для нормального роста и развития вашего малыша, и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Соперничать с гречневой может только овсянка. Количество углеводов и крахмала в ней самое низкое. Овсянка содержит много полезные жиров, которые необходимы растущему организму ребенка, и мало клетчатки, так что эту кашу можно давать детям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления каш

Из всех каш в подготовке нуждаются лишь три.

  • горох и перловку нужно на ночь залить водой;
  • рис необходимо промыть в проточной воде перед приготовлением.

Способ приготовления

Кашу нужно засыпать в кипящую воду или молоко. Соль добавляйте по вкусу.

Количество соизмеряйте со своими аппетитом, многие крупы могут увеличиваться в 2-4 раза.

Время готовки:

  • гречка – 20 минут;
  • овсяные хлопья – 4 минуты;
  • манка – 4 минуты;
  • горох – 40 минут;
  • рис – 20 минут;
  • пшёнка – 45 минут;
  • перловка – 1 час.

В готовую кашу можно добавить сахар, сливочное масло, варенье, джем, сгущенку, свежие ягоды, орехи и многое другое. Экспериментируйте!

Какие каши самые полезные для похудения: мнение диетологов

В рацион каждого человека, который ведет здоровый образ жизни, входят различные крупы. И это не случайно.

Для похудения диетологи советуют комбинировать такие крупы, как:

  1. Овсяная. Она богата клетчаткой, быстрыми углеводами и большим количеством витаминов. Употребление овсянки стимулирует моторику кишечника и выводит из организма холестерин;
  2. Гречневая. Эта каша содержит много белка и микроэлементов, а также способствует укреплению сосудистой стенки, что ведет к снижению шансов заболеваний сердца;
  3. Рисовая. Сложные углеводы, содержащиеся в рисовой каше, позволят долго не испытывать чувство голода, а абсорбирующие свойства помогут вывести из организма вредные вещества и сжечь лишний жир.

Помните, что каша имеет диетические свойства ровно до того момента, как вы начинаете добавлять в неё сахар, варенье, сгущенку и другие высококалорийные продукты. Воздержитесь также от приготовления каш на молоке, используйте питьевую воду.

Каша – это блюдо не только вкусное, но и очень интересное. Вот несколько фактов о каше и всем, что с ней связано:

  1. Поговорка «С ним каши не сваришь» пошла из древнерусского обычая съедать кашу во время примирения с врагом;
  2. Любимой кашей Петра Великого была ячневая. Также ею кормили гостей на торжественном приеме по случаю коронации Николая Второго;
  3. Армейских поваров называют «кашеварами»;
  4. «Суворовской» называется каша, которую приготовили из множества различным круп. Она получила своё названия в честь случая: во время одного из походов Суворова в запасах осталось понемногу каждой крупы, полководец приказал сварить кашу из всех круп вместе, солдатам такое блюдо очень понравилось;
  5. Самой древней найденной кашей является пшенная. Окаменевший завтрак нашли в одном из древнекитайских поселений. Возраст находки – более трех тысяч лет.

Вот такой вот каша полезный и интересный продукт. Украсьте ею ваш рацион!

Немного дополнительной информации о полезных кашах - в следующем видео.

Рассказать друзьям