Интересные факты о чае: занимательные и познавательные. Интересные факты о чае и кофе, о которых вы не знали

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В большинстве стран мира чашкой живительного чая встречают утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье. История чая насчитывает тысячелетия, сейчас в мире сотни различных сортов и марок чая, у народов — различные традиции чаепития. Но, чтобы рассказать все о чае, не хватит, пожалуй, и десяти страниц нашего сайта. Поэтому мы остановимся сегодня лишь на нескольких самых интересных чайных фактах и предоставим небольшую познавательную информацию о популярном напитке.

Знакомство человечества с чаем состоялось в третьем тысячелетии до нашей эры. Слуга китайского императора уронил в кипящую воду несколько лепестков дикой камелии. Кипящая вода сразу приятно потемнела и стала источать такой аромат, что придворные не удержались и испили кипяток. Напитку тут же название дали – «ча», что в переводе с китайского означает «молодой листочек».

В Китае существуют сотни других названий для растения, из которого делают этот напиток. Само слово «ча» в разных провинциях произносится по-разному. Да к тому же из одного и того же листочка разными способами можно приготовить целую радугу чаев: черный, зеленый, красный, желтый, белый.

Существуют также оранжевый и коричневый чаи – их производят в Таиланде. В Камбодже и Лаосе делают синий чай (разновидность зеленого чая). А слово «байховый» свидетельствует о том, что среди заявленных листочков найдется много «бай-хоа» – чуть-чуть распустившихся почек чая, которые и придают ему вкус и запах. Чем их больше, тем лучше.

Китайцы первыми обратили внимание на способность чая оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали культивировать растение. В VIII веке был создан знаменитый «Трактат о чае»: китайцы считали растение лекарством от 72 ядов и применяли для лечения больных.

Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. Мудрецы создали целую философию – Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, пространства и времени.

Факты о чае

В России чай появился в 1638 году, когда царю Михаилу Федоровичу были привезены дары от монгольского Алтын-хана, – среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Послы отказывались брать «сушеную траву», но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, «зелье», тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу.

Кроме того, было замечено, что «китайская травка» «осаждает пары, освежает и очищает кровь». Когда присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.

Выращивание «русского» чая началось в 1814 году, когда граф Воронцов пытался высадить плантацию неподалеку от Ялты. Но суровый по «чайным» понятиям крымский климат не позволил выращенным в оранжереях чайным кустам прижиться в открытом грунте. Эстафету чаеразведения в самые первые годы XX века подхватил Иуда Антонович Кошман, которому удалось-таки получить самый северный в мире чай. Недалеко от поселка Дагомыс был получен первый в России урожай чая, который с 1906 года начал поступать в продажу.

Английская традиция пить чай с молоком или сливками возникла в XVII веке, когда англичане наливали чай в чашки из тонкого китайского фарфора. Чтобы драгоценная посуда не раскололась, в нее, прежде чем наполнить горячим чаем, наливали теплое молоко. Так установилась и очередность - сначала молоко, потом чай.

Надо учитывать, что некоторые сорта чая молоком можно испортить. Особенно это касается белых и зеленых чаев, оолонгов, большинства китайских черных чаев, высокосортного дарджилинга и ароматизированных чаев.

Историю английского чаепития принято отсчитывать от середины XVII века, когда португальская принцесса Катарина Брагансская стала женой короля Карла II. Большая любительница чая, она приучила к этому напитку английскую знать. Туманный и дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток. В Англии пили чай в основном в публичных местах – в так называемых «чайных садах».

В XIX веке на смену «чайным садам» пришли чайные магазины. Именно в это время вкусы англичан нашли отражение в выработке строгого чайного этикета. В выборе посуды предпочтение отдавалось серебряным чайным сервизам. В доме могло не быть многих необходимых вещей, но красивый чайный сервиз должен был быть обязательно: он символизировал достаток и благополучие семьи.

Самое любимое чаепитие англичан – знаменитый «файв о’клок». За чаем собираются вся семья и близкие друзья. На специальный столик ставятся чайник с заваркой, чайник с кипятком, обязательно молочник, сахарница, нарезанный кекс и другие сладости.

Своим вкусом, ароматом и бодрящими свойствами чай обязан трем составляющим – кофеину (теину), танину и эфирным маслам. Кофеина в чайном листе больше, чем в кофейном зерне. Благодаря нему напиток бодрит и повышает трудоспособность. А в сочетании с витамином РР теин расширяет сосуды головного мозга. Так что крепкий чай ничуть не хуже кофе снимает сонливость и усталость, а иногда может заменить и таблетку от головной боли.

Согласно легенде, премьер- министр Великобритании граф Чарльз Грей, находясь в Китае, выведал у высокопоставленного китайского чиновника секрет использования масла тропического цитрусового плода - бергамота - для ароматизации чая. С тех пор знаменитая марка английского чая с бергамотом носит имя Earl Grey («Граф Грей»).

Упаковка защищает чай от солнца, влаги, воздуха. Но вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан впервые поместил порцию заварки в шелковый мешочек. Поначалу это смутило его клиентов, но, как оказалось, пакетированный чай отлично заваривается!

Заваривают чай до 10 раз, а улунский (один из самых дорогих высокогорных чаев) – до 30 раз. Сначала помещенные в специальную чашу «гайвань» чайные листья ошпаривают небольшим количеством кипятка и тотчас сливают. Затем вдыхают аромат чайного листа, заливают «гайвань» до половины объема кипятком, закрывают крышкой и через одну-две минуты доливают кипятком доверху.

Пьют настой горячим, не спеша, очень маленькими глотками. Не допив до конца, вновь наливают кипяток, получая вторую заварку, а за ней таким же образом третью и четвертую, постепенно прибавляя от 10 до 20 секунд на заваривание. Каждая из этих заварок будет иметь по-своему ценный цвет, аромат и вкус.

Много еще всего интересного таит в себе чайная тема, но, как мы уже говорили, рассказать все о чае за один «присест» вряд ли у кого-то получится. Вот и мы оставим немного информации для следующего раза.

Которые могут оказать вредное влияние на человека.

2. Согласно китайской мифологии, чай был открыт императором Шэнь-нуном. Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором обычно кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус.

3. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.

4. По суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире. В первую тройку входят: Китай, Индия и Турция.

5. Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа - около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

6. Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён в 1904 году торговцем Томасом Салливаном. Современный же чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne Адольфом Рамбольдом (Adolf Rambold).

7. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара.

Источники:
1 ru.wikipedia.org
2 ru.wikipedia.org
3 en.wikipedia.org
4 ru.wikipedia.org
5 ru.wikipedia.org
6 ru.wikipedia.org
7 ru.wikipedia.org
8 ru.wikipedia.org
9 fito-tea.com
10 ru.wikipedia.org

Чай является одним из древнейших напитков в мире. История этого популярного продукта насчитывает не одну тысячу лет. Именно в чае гармонично сочетаются шарм старой Англии и загадочного Востока. Большая часть человечества просто не представляет себе новое утро без чашки этого ароматного напитка! Но много ли мы о нем знаем? Далее перечислены самые интересные факты о чае, которые удивят каждого.

1. Как вы уже, наверное, догадались, заварка из чайных листьев является самым популярным напитком в мире. Даже алкоголь не может с ним сравниться. Так пиво занимает второе место по своей известности. А бодрящие зерна кофе лишь третье.

2. Знаете ли вы о том, что чай был изобретен абсолютно случайно? Согласно легенде, в 2736 году до н. э. прославленный китайский император Шень-Нун отдыхал под кроной одного из деревьев и попросил своего слугу принести ему горячей воды. Когда император захотел ее выпить, в чашу упало несколько листков с растения, но Шень-Нун не стал их выбрасывать. Вместо этого он решил попробовать новый напиток, который пришелся правителю очень по вкусу. Дерево, под которым сидел император, было дикой китайской камелией.

3. На этом интересные факты о чае только начинаются. Так, когда в Европу пришла первая в истории партия чая, об этом напитке было практически ничего неизвестно. Тем не менее, листья чая решили подать к одному из королевских обедов, правда, в качестве обычного салата. И его съели с большим удовольствием, так как никто из придворных гостей не хотел показаться невеждой.

4. Как вы уже поняли, Европа далеко не всегда была просвещенной. Так, даже к концу XVII века европейцы мало что знали о чае. Французские врачи даже рекомендовали курить чайные листья, словно обычный табак. А для придания приятного вкуса очень советовали смачивать их в коньяке. Но и это еще не все. Образовавшимся после курения пеплом вся французская знать предпочитала отбеливать зубы!

5. Известно ли вам, что зеленый и черный сорта чая производят из одного и того же растения? Разница между ними заключается лишь в способе обрабатывания чайного листа. Эти листья собирают с чайного дерева семейства сamellia sinensis, которое может достигать в высоту 10 метров. Как правило, его постоянно обрезают до уровня куста, чтобы было легче собирать листья.

6. Еще одним интересным фактом о чае можно назвать то, что более 80% производства этого напитка приходится на один лишь Китай. Основными мировыми поставщиками чайного листа также являются Индия, Шри-Ланка, Япония и Тайвань.

7. Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает наличие пенки и темной пленки в чайной чашке? Оказывается, по этим признакам можно сказать, что напиток был заварен правильно, и вы получите максимум удовольствия от чаепития. Если же легкой пенки и пленки нет, то вы сделали что-то неверно, или чай оказался некачественным.

8. В языке жителей Японии для обозначения слов «ресница» и «чай» всегда используется общий иероглиф. Это объясняется легендой, согласно которой первый в мире чайный куст появился из век юного Будды. Он отрезал себе веки и глубоко закопал их под землю, чтобы не засыпать во время своих ночных медитаций.

9. Сорта чая делятся на пять основных категорий: черный, зеленый, красный, белый и желтый. Кроме них существует еще более тысячи экзотических сортов, которые особенно популярны в азиатских странах.

Знаете ли вы, что за то время, которое ушло на чтение этой статьи, на всей планете было выпито более 50 миллионов чашек чая. А каждую секунду в мире пьют более 2 миллионов кружек этого удивительного напитка. А, быть может, и вы сейчас сидите с горячей кружкой этого напитка?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждый человек знаком с напитком лично. Мы любим пить чай, и как правило каждый день человек выпивает около 2 кружек чая.

Напиток простой, незатейливый, вкусный. Мы пьем чай бессознательно и почти инстинктивно еще с детства, потому что его пили наши родители, а также их родители.

ЛЮБОПЫТНАЯ ПОДБОРКА ФАКТОВ О ЧАЕ

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет.

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок.

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат.

Чай с лимоном придумали в России.

Чай помогает избавиться от кариеса.

Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад - всего лишь чуть более 400.

До 1800-х годов кубики чая использовались в Сибири как деньги.

Чайные пакетики появились в США в 1904 году. Некоторые пуристы считают это худшим изобретением в мире!

Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, а Британия - только на втором месте.

Чай - национальный напиток Ирана и Афганистана.

Существует более 1500 видов чая.

Больше всего чая производит Китай, от него почти не отстаёт Индия.

После воды, чай - самый потребляемый напиток на Земле.

В Китае ч ё рный чай называется красным.

Самое дорогое в мире чаепитие предлагает отель «Ритц Карлтон» в Гонконге. Чай на двоих там стоит почти 9 тысяч долларов.

В Китае во время чайной церемонии принято благодарить хозяев за гостеприимство постукиванием пальцами по столу.

После Бостонского чаепития чай потерял свою популярность в Америке, где и поныне большинство населения предпочитает кофе.

Долгое время в Англиию чай доставлялся контрабандой и продавался в закрытых кофейнях, куда допускались только мужчины.

До революции в России пили иван-чай, причем в больших количествах, а также еще в больших количествах экспортировали русский чай в Европу. Там он был даже более востребован, чем такие русские богатства, как мех, золото.

«Lipton» – самая продаваемая в мире марка чая.

Чайные танины способствуют остановке кровотечения и препятствуют развитию воспаления.

Легенда гласит, что чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток.

Если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая.

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию.

Иван-чай – уникальное по содержанию витаминов растение. Так, витамина С в нем больше, чем в лимоне, почти в шесть раз, а по количеству антиоксидантов иван-чай соперничает с натуральным красным вином и зеленым чаем! Также стоит отметить, что кипрей (Иван-чай) содержит множество веществ, способных связывать свободные радикалы, что придает этому растению омолаживающие и восстанавливающие свойства. Что касается его тонизирующих свойств, то он способен тонизировать без кофеина, в отличие от чая и кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter .

Все мы знаем, что чай не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. И мы собрали для вас немало других интересных фактов о нем, которые вам будет интересно почитать. Готовы? Тогда, приступаем.

1. Согласно подсчетам специалистов, в мире существует почти 1500 различных видов чая. При этом, все это разнообразие получается из шести основных сортов: черного, зеленого, белого, желтого, красного и ферментированного.

2. Почти весь чай мира выращивают в 5 странах: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония и Тайвань.

3. Самый популярный сорт – черный чай, который занимает долю почти 75% по отношению ко всему мировому рынку. А самым полезным, признан зеленый чай.

4. Считается, что чай появился в Европе благодаря португальскому священнику Джасперу де Крузу, который привез его после поездки в Китай в 1590 году.

5. До 19 века, почти весь чай мира производился в Китае, а его единственным экспортным партнером была Великобритания. Даже сейчас, китайцам принадлежит почти треть всего мирового рынка.

6. В викторианскую эпоху, в Англии успешно продавались специальные чашки, спроектированные таким образом, чтобы защитить усы джентльменов от случайного замачивания.

7. В Азии чайная заварка использовалась для чтения будущего.

8. Чайные пакетики современного вида, впервые появились на рынке в 1929 году в Германии. В наше время, именно чайные пакетики используются для приготовления около 96% всех чашек этого ароматного напитка. А впервые, пакетики были изобретены чисто случайно – американцем Томасом Салливаном, в 1904-м году.

9. После туризма, выращивание чая является второй по важности статей доходов для экономики Индии. И хотя изначально, родиной чая является Китай, именно индийцы активно популяризуют его по всему миру.

10. Сорт чая под названием «Улун» («темный дракон») – самый дорогой в мире. Его стоимость достигает $3000 за килограмм.

11. Чай не только богат витаминами (B1, B2 и B6), но и является природным антиоксидантом, содействуя восстановлению клеток организма человека.

12. Исследования, проведенные в Нидерландах, доказали, что для мужчин, которые регулярно пьют чай, на 50% снижается риск умереть от ишемической болезни сердца.

13. Больше всего цениться так называемый «белый чай». Делают его только в Китае и свое название он получил из-за особого способа сбора листьев, которые заготавливают когда они еще очень молоды и не распустились.

14. Вкус даже одного и того же вида чая будет отличаться, в зависимости от воды, температуры и времени, которое было потрачено на заваривание.

15. В середине 1700-х годов чай окончательно закрепился в качестве любимого напитка англичан, сместив с почетного первого места джин.

16. Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире – «Lipton». Их завод в Дубаи производит больше 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно!

17. Проведение чайной церемонии является очень важной частью японской культуры, и для достижения настоящего мастерства в ее проведении, требуется немало лет.

18. После воды, чай является самым употребляемым напитком в мире.

19. В среднем, в мире употребляется около 3 миллиардов чашек чая ежедневно.

20. Чай является природным антидепрессантом. В его листьях содержится аминокислота L-Теанин, которая обладает успокоительным и расслабляющим эффектом.

21. Когда-то, европейцы всерьез считали, что зеленый и черный чай делают из разных растений. На самом деле, что зеленый чай не подвергают фрагментации, а черный – проходит дополнительную обработку, которая и придает ему знакомого нам цвета и аромата.

22. Чайные листья допускается заваривать несколько раз! Хорошая новость, не правда ли? Причем, в процессе повторного заваривания, могут обнаружиться скрытые нотки вкуса и аромата.

23. Из одного килограмма чайных листьев, можно заварить примерно 400 чашек этого напитка.

Рассказать друзьям