Что можно есть по дням недели в Великий пост? В понедельник у православных начинается Великий пост. Что и когда можно есть Что готовить в первую неделю поста

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи , через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила :

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая)
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

Календарь питания по дням 2019.Меню.

Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

1 неделя

Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, воду, квас.
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты, а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг Продолжение сухоядения.
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям, строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки! Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

2 неделя

Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Среда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин

3 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша гречневая. Чай
Обед Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

4 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша ячневая. Чай.
Обед Суп с чечевицей. соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Борщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье, конец самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Важно посмотреть это видео, для безопасности!

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься, рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

Великий пост - это самый важный пост в православии, которые предшествует Пасхе. Из-за этого Великий пост привязан к дате празднования Пасхи и ежегодно меняет дату своего начала. В 2019 году Пасха в православии выпадает на 28 апреля. Для того, чтобы рассчитать дату начала Великого поста нужно просто отнять от даты празднования Пасхи 48 дней. В итоге получается, что Великий пост начнется уже с этого понедельника - 11 марта.

Когда заканчивается Великий пост в 2019 году?

Великий пост - это период между Масленицей и Пасхой. Из этого следует, что Великий пост заканчивается аккурат в празднование Пасхи. Отметим, что Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому некорректно будет говорить, что Пасха входит в пост. Помните, что 48 дней без нормального питания - это действительно не шутки, поэтому не стоит сильно наедаться на Пасху. Если вы приняли решение сидеть на посту, тогда уже сейчас должны знать, что по своей сути к 48 дням поста нужно прибавить еще неделю, которую вы будете выходить из поста. Будьте готовы к тому, что ваш организм может отказаться воспринимать нормально мясо после поста или жареные продукты.

Великий пост 2019 запреты

А теперь поговорим о запретах и как нужно соблюдать Великий пост.В течение всего Великого поста нельзя:

  1. Употреблять любую пищу животного происхождения. Под запретом любое мясо, яйца, молоко и молочнокислые продукты, рыбу можно есть только в определенные дни по выходным в небольшом количестве. Растительное масло тоже нужно ограничить и употреблять только в выходные. Также нельзя выпечку, сдобу, любые сладости, жирную, острую и соленую пищу. Меню должно быть очень сдержанным, строгим и включать только каши, фрукты, овощи, черный хлеб, воду.
  2. Питаться столько раз в день, сколько хочется. В будние дни можно принимать пищу только 1 раз в день, а по выходным - 2 раза в день.
  3. Употреблять спиртное и баловаться вредными привычками.
  4. Устраивать вечеринки, веселиться, сквернословить, вести праздный образ жизни, предаваться сладострастным утехам, ссориться и браниться.
  5. Плохо думать, злиться, затаивать обиду, отказываться от прощения, конфликтовать, лгать.

Строгие ограничения Великого поста ослабляются на праздники, которые припадают на этот период:

  • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно употреблять приготовленную горячую пищу, также включить немного вина и рыбу;
  • 20 апреля - Лазарева суббота. Можно откушать икру рыбы;
  • 21 апреля - Вербное воскресенье. В меню можно включить нежареную и некопченую рыбу.

Великий пост - меню по дням

Конечно же пост в первую очередь - это отказ от еды. Помните, что пост не означает, что вы должны голодать, но при этом ваша еда должна быть максимально простой и дешевой. Не стоит готовить кулинарные изыски из овощей - вы должны питаться как можно проще. Смысл поста в том, чтобы превратить еду не в увлечение, а в простой способ выжить. Единственным вашим «хобби» в период поста должна стать молитва.Чем же питаться на протяжении поста? Во-первых, откажитесь от еды животного происхождения. То есть, нужно будет отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Рыбу можно будет употреблять несколько раз за весь пост в честь праздников. Также придется отказаться от фаст-фуда, приправ, сахара, сладкого, пряностей и всех «излишков». Основой вашего рациона должны стать каши на воде.Допускается готовка овощей - варка или запекание. Вы можете также готовить овощи на пару. Точно также можно поступать и с фруктами. Однако учтите, что в период поста есть дни когда запрещается термическая обработка пищи. Тогда вам придется есть только свежие овощи, ржаной хлеб и так далее. Помните, что в период запрещено сливочное масло, но позволено растительное. Однако позволено оно не всегда.Великий пост иногда также дает расслабиться. К примеру, по воскресеньям можно употребляться немного вина. Помните, что если вы оказались за праздничным столом вам не нужно просто сидеть и сверлить еду взглядом. Если сложилось так, что вы попали на праздник, вы можете себе позволить себе что-то из праздничной еды. Но придется выбрать что-то самое простое и есть его весь вечер.Не забывайте, что вы не можете держать пост периодами. Если вы чувствуете, что больше не можете поститься, не стоит себя принуждать, потому что это не принесет пользы. На протяжении поста вы должны понимать, что держите его в первую очередь для себя, а не для кого-то другого.Что делать после поста?Через 48 дней Великий пост завершится и возникает вопрос - что делать дальше? Во-первых, если посмотреть со стороны здоровья, то не стоит накидываться на пищу, которую вы не ели полтора месяца. Будьте готовы к тому, что ваш организм начнется отвергать мясо, майонез и другие «запрещенные» продукты. По факту вам придется заново приучать себя к обычной еде.Чтобы привыкание прошло без вреда для здоровья, стоит вводить пищу постепенно, как это делают маленьким деткам. В среднем выход из поста должен растянуться на неделю, потому что вам нужно привыкнуть к тяжелой пищу, после к жареной, к сладкому и так далее. Если вы страдаете от хронических заболеваний, тогда придется растянуть выход из поста на две недели.Конечно не забывайте, что после поста вы не должны пускаться во все тяжкие. Пост - это только начало очищения души и вашей праведной жизни. За период поста вы должны понять, что еда, плотские утехи и вечеринки - это простые развлечения, без которых вы можете обойтись. Конечно никто не говорит вам уходить в монастырь, но просто постарайтесь жить скромнее и тогда вы сможете стать счастливым.После поста вы должна также придерживаться ограничений в еде. Это не обязательно, но будет полезнее для вашей души. Помните, что после поста вы должны продолжать ходить в церковь. Поймите, что это не обязанность, а просто польза для вас. В конечном итоге вы должны понять, что вера в Бога - это больше, чем просто слова. Тогда вы сможете найти гармонию с собой и жить счастливо.

Таблица 1. Первая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

Таблица 2. Вторая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (18.03)
Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла разрешены.
Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

Таблица 3. Третья неделя

День недели Что можно?
Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

Таблица 4. Четвёртая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

Таблица 5. Пятая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

Таблица 6. Шестая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу. Добавлять масло нельзя.
Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.

Вместе с наступлением весны православные и католики всего мира ожидают главный христианский праздник – Пасху Христову, которой предшествует духовное и телесное воздержание. Верующие в это время соблюдают особый распорядок. Из всех дней воздержания наиболее строгой считается первая неделя Великого Поста.

Предпасхальный пост длится 48 дней. В 2018 году он начинается 19 февраля, продолжится почти 7 недель и закончится 7 апреля. Светлое Христово Воскресение наступит 8 апреля.

Великий пост – самый длительный из всех постов христианства, состоит из 40 дней четыредесятницы и страстной недели перед самой пасхой. До III века на Руси по разному готовились ко дню Святой Пасхи. Но уже в IV веке сорокадневное предпасхальное воздержание стало обязательным для всех благочестивых граждан.

Продолжительность поста Церковь приняла как подражание посту Иисуса Христа, который он соблюдал в пустыне, а также голоданию пророка Моисея. По церковному уставу, если его упростить, воздержание заключается в ограничении количества пищи и ее качества. Основная цель воздержания:

  • еда должна готовиться просто и быстро;
  • продукты должны быть дешевыми.

Освободившееся время верующие тратили на молитвы для очищения души, а сэкономленные деньги раздавали в виде милостыни нищим. Первые 5 дней недели христиане могли есть один раз в день вечером только хлеб и воду, теплые овощи, исключалось даже растительное масло. В субботу и воскресенье ели два раза с маслом и стаканом вина.

Довольно рано поняли, что такие строгости по силам не всем, поэтому Церковь установила минимум поста, которые должны соблюсти верующие. В настоящее время меру своей воздержанности обговаривают со своим духовным наставником, согласно своему здоровью.

Первая седмица по дням недели

Великий Пост наступает сразу после Прощеного воскресенья, когда все верующие христиане просят прощения друг у друга, а также у Бога за совершенные ошибки и греховные поступки. С началом воздержания отказываются не только от большего количества блюд и продуктов, но и от разных развлечений.

К длительному воздержанию надо готовиться. Это происходит в первую подготовительную неделю. Особенности службы во время четыредесятницы – вместо обычной литургии по будням, по средам и пятницам есть возможность причащения во время Литургии преждеосвященных даров. Используются особые молитвы и дома, и в Храме.

Первая седмица считается чистой, отличается особой строгостью, богослужения в этот период особенно продолжительны.


Понедельник

С утра в доме начинают наводить порядок, генеральная уборка предполагает выметание и удаление пыли, которая накопилась за зиму, стирают шторы, начищают посуду и столовые приборы. Обязательным считается смена постельного белья и одежды после бани, чтобы начинать очищение духовное с чистым телом.

Квартиру нужно очистить не только от пыли и грязи, но и от негативной энергии. В старину на Руси пользовались таким рецептом:

  1. Брали сухую мяту, можно свежую, если выросла;
  2. Заваривали крутым кипятком, настаивали;
  3. Раскаленный красный кирпич клали в металлический таз, сбрызнув его уксусом.
  4. С тазом обходили весь дом, поливая кирпич мятным настоем, чтобы аромат заполнил все уголки дома.

Вторник и среда

В Церкви продолжается чтение канона. Еда в эти дни присутствует в минимальном количестве: фрукты, овощи, пресный хлеб без сахара и масла, вода, компот из сухофруктов. Рекомендовано сухоядение, пища должна быть холодной, при щадящем режиме можно еду подогревать, но масло не использовать.

Четверг и пятница

В четверг заканчивается чтение канона. Этот день монахи и глубоко верующие совсем отказываются от еды. В пятницу разрешается постная еда без масла.

Суббота

В шестой день разрешается умеренное количество горячей пищи с любым растительным маслом и один стакан виноградного вина. В народе этот день называли тужилками по масленице, неделя не прошла, а по блинам уже соскучились. Хозяйки готовили , подавали их с вареньем, медом.

Воскресение

Отмечают праздник Торжества Православия. Он установлен в 842 году в честь почитания святых икон и окончательной победы православия над всеми еретиками, возмущавшими Церковь. Хорошо, если утром вы посетите Литургию, исповедаетесь и причаститесь. Питание в этот день такое же, как в субботу.

Какой рацион во время поста

Если вам тяжело выдерживать строгий режим первой недели Великого поста или вы не совсем здоровы, лучше заранее поговорить с духовным наставником, узнать у него, какие послабления могут быть сделаны, именно вам индивидуально.

В основном очень строгого воздержания придерживаются церковные служители, монахи, для мирян предусмотрено исключение из питания мяса, молока, яиц, в определенные дни допускается масло, рыба, разрешено есть горячие блюда.

Меню первой недели не отличается разнообразием, но можно менять овощные продукты, добиваясь превосходных результатов. У каждой хозяйки свои рецепты, они сами решают, как питаться и кормить свою семью в эти дни, соблюдая правила.

Постные блины

Исключение из состава молока и яиц влияет на внешний вид блинчиков, а также на вкус. Чтобы блины были красивого золотистого цвета, добавляйте в тесто немного порошка куркумы, она придаст вашей выпечке солнечный цвет.

Повара советуют разводить тесто для блинов, используя фруктовые соки пополам с водой. Для усиления вкуса и аромата можно пользоваться специями, травяными приправами, корицей.

Незаменимыми помощниками разнообразия являются соусы. Можно приготовить вишневый соус из замороженных ягод, которые доступны даже зимой.

  • вишню смешать с сахаром, держать на огне до растворения сахара;
  • залить продукты смесью муки и полстакана воды;
  • варить соус, пока не загустеет.

Постные супы

Супчики могут быть овощные, крупяные или грибные. Но есть несколько рекомендаций, подходящих для всех первых блюд, используемых для здорового питания:

  1. Овощи класть в воду только после того, как она закипит;
  2. Способ нарезки овощей влияет на вкус супа. Используя ломтики, брусочки, соломки, кружочки можно разнообразить похожие по составу супы. Более мелко овощи режут, если компонентов мало.
  3. Все сразу продукты закладывать не стоит, лучше по очереди, после каждого продукта давать бульону закипеть.
  4. Пассированные овощи, зелень, чеснок кладут в конце варки, дают закипеть и выключают.
  5. Свеклу тушить отдельно с добавлением уксуса, так она лучше сохранит цвет, кроме того кислота препятствует развариванию других овощей. Излишне кислый вкус убирается щепоткой сахара.
  6. Специи класть за 10 минут до окончания. Лавровый лист из готового блюда надо убрать.

Во время воздержания первые блюда особенно необходимы. Они хорошо усваиваются и не лишают организма воды, которая особенно необходима в это время. Примерное меню на день указано на фото.


Что еще можно есть во время отказа от мясных блюд? Стоит не забывать, что нехватка животных белков заменяется растительными. Необходимо включать в рацион продукты, которые их содержат:

  • бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;

Едят в пост каши, запеканки, солянки, овощные котлеты, вареники, постные голубцы с разными начинками.

Духовное очищение

Не нужно поститься ради моды или очищения организма. Вся задача поста теряется, если не получить духовного просветления в эти дни. По мнению церковных служителей, пищевые запреты являются второстепенными, главное очищаться душой и постараться найти путь к Богу. Рекомендации и советы чего нельзя делать во время Великого поста узнаете посмотрев следующее видео:

Церковь всегда призывала тому, чтобы каждый человек заботился о своей душе, старался не впускать туда зла. Мы с вами иногда не правильно пользуемся церковными понятиями. Вместо того, чтобы гневаться на свои грехи, мы гневаемся на грешников, а должны сражаться с греховными помыслами.

На что нужно обратить внимание в дни духовного воздержания?

  • хорошо вместе со своей семьей определить рацион и режим питания, составить отдельное меню детям, чтобы сладости не были под строгим запретом;
  • установить для себя и членов семьи распорядок просмотра телевизионных передач и фильмов, точно определить время, когда телевизор выключается совсем;
  • свободное время использовать для молитвы, лучше, если это будет происходить в общем кругу семьи;
  • определить дату, когда необходимо посетить Церковь;
  • найти время для исповеди и причащения;
  • помогать друг другу в избавлении от грехов, поставить какую-то конкретную цель: например, избавление от вредных привычек, но не давать зароков, а сделать все, чтобы решить поставленную задачу.

Великий Пост – это время совершать подвиг в борьбе за свою свободу, время примирения и прощения. Борются верующие за свободу быть христианами и возможность жить по совести. Каждый день воздержания приближает мирян и служителей Церкви к празднику Пасхи. Встретить его нужно с чистой совестью и душой.

Начинается Великий пост уже 11 марта и продлится он 40 дней, до 27 апреля, когда и настанет долгожданный день разговения — схождение благодатного огня в Иерусалиме. Весь этот период верующие будут следовать церковным предписаниям и воздерживаться от скоромной пищи.

Но многие современники ошибочно полагают, что Великий пост сродни диеты. А ведь главный его смысл не в том, что можно есть по дням недели какие-то особенные продукты, а очистить свою душу и тело, наложив на себя определенные ограничения.

Интересно!

Первые дни этого периода во всех храмах говорится о грехах и умении Господа прощать их, тем самым очищая душу и тело человека. Именно поэтому простой отказ от животной пищи не может считаться настоящим постом.

Правила Великого поста

Существует несколько основных принципов для постящихся. Это в первую очередь ограничение в повседневном меню, которое касается не только продуктов, но и напитков. К тому же, под запрет попадают любые виды увеселения и пристрастия к вредным привычкам, таким как курение, запрещенные препараты и алкоголь.


Постящиеся отказываются от просмотра развлекательных передач по телевизору, отказываются от продолжительного сидения за компьютером, увлекшись играми, переносят походы в кино и театры на период после окончания поста.

Под запретом находятся любые сорта мяса и полуфабрикаты мясного происхождения. Помимо этого отказаться придется и молочных продуктов, включая сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, а также яйца и все блюда с их использованием.


Нужно понимать, что приняв решение соблюдать и ограничив себя во всех вышеперечисленных удовольствиях, не нужно рассказывать об этом, как о подвиге. Каждый настоящий христианин должен испытать свои силы, чтобы хотя бы на один шаг приблизиться к лучшим мирам после смерти.

Кому нельзя поститься

У каждого правила есть свои исключения. Так и во время Великого поста не все обязаны ограничивать себя в привычных вещах. Прежде чем самостоятельно принимать решение поститься, лучше посоветоваться с лечащим врачом и спросить разрешения священника. Если никаких преград для возложения на себя этой миссии нет, в виде хронических заболеваний или отягощающих условий труда, тогда можно смело составлять персональное меню на весь период воздержания.


Не стоит излишне усердствовать, если имеются проблемы с работой каких-либо внутренних органов организма, так как отказ от некоторых продуктов может только усугубить ситуацию. Помимо этого, от поста освобождаются беременные и кормящие женщины, пациенты с малокровием или дефицитом веса, поскольку они должны соблюдать особую осторожность в составлении своего ежедневного рациона.

Детский возраст также является причиной отсрочки от соблюдения Великого поста, ведь растущий организм нельзя лишать молочных продуктов. Если ребенок проявляет стремление поддержать взрослых и попробовать стать ближе к Господу, можно предложить ему просто отказаться от сладостей или мясных продуктов, которые не настолько важны для роста.


Официальные послабления получают также люди, занятые на тяжелой работе. Им разрешается ввести в свой постный рацион молочные продукты. Некоторые серьезные заболевания также будут являться причиной частичного поддержания поста.

На заметку!

К примеру, некоторым больным разрешается употреблять в пищу даже мясо и мясные бульоны. В любом случае, имея веские причины на послабления во время Великого поста, нужно обратиться к священнослужителю и получить его благословение.

Календарь Великого поста в 2018 году

Православный календарь четко дает указания, что можно есть по дням неделям в Великий пост. Но чаще всего можно встретить именно монастырский вариант питания, который обязателен только для священнослужителей, а не для мирян. Простые люди могут смело делать себе некоторые послабления, например, в способе обработки разрешенных продуктов или в употреблении сахара и соли.


Но вот включать в рацион мясо и молоко, все же не следует, отдавая предпочтение овощам, фруктам и бобовым. Обязательно стоит попробовать разнообразить питание различными кашами, постным супами, сухофруктами, орехами, медом, киселями и морсами.

Под строгий запрет попадает и такое безобидное увлечение, как употребление кофе. Любителям этого напитка придется на 40 дней постараться забыть о его приятном вкусе и бодрящем аромате.


Начало первой недели

Первые дня Великого поста выпадают на 11 и 12 марта. По церковным канонам употребление пищи в этот период не рекомендуется вовсе. Священнослужителям разрешается только пить воду и порадовать себя небольшим кусочком ржаного хлеба.


Начиная со среды можно составлять , который будет рассказывать, что можно есть по дням недели, чтобы не нарушить Великий пост. С 13 по 15 марта дневной рацион должен состоять преимущественно и растительных продуктов, без добавления масла. Эти дни предписывают сухоядение. Есть можно овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработки.

16 и 17 марта можно также кушать растительную пищу, но уже позволяется сдобрить ее подсолнечным маслом. Лучше всего приготовить себе на эти дни постные, овощные супы, с добавлением бобовых или грибов.

Начало второй недели

С 18 по 22 марта нужно снова исключить растительное масло и меню, и комбинировать приготовленную и сырую пищу, обязательно растительного происхождения. Выходные 23 и 24 числа церковный устав позволяет побаловать себя бокалом красного вина, а блюдо сдобрить растительным маслом, но в умеренном количестве.


Начало третьей недели

Следующие 5 дней — с 25 по 29 марта включительно можно есть по дням недели растительные продукты без масла. Великий пост подразумевает чередование горячих и сырых блюд, поэтому нужно так составить свой рацион, чтобы максимально разнообразить его. Выходные снова позволяют добавить немного жира в свою тарелку и запить все бокалом красного вина. Но не нужно усердствовать, ведь пост – это не только диета, но и особый образ жизни, заключенный в определенные дни.


Начало четвёртой недели

На этой неделе действуют такие же правила – чередование горячих и сырых блюд, а также ограничение на растительное масло. Исключением вновь являются выходные – 6 и 7 апреля церковь позволяет немного расслабиться и приготовить пищу на растительном масле.

Начало пятой недели

С 8 по 12 апреля разрешается употребление растительного масла. При этом можно позволить себе преимущественно горячие блюда, что наилучшим образом сказывается на дневном рационе. В выходные 13 апреля православные христиане будут праздновать Похвалу Пресвятой Богородицы, поэтому церковный устав разрешает включить в меню рыбу или морепродукты, а также немного красного вина. Эти же правила распространяются и на 14 число.


Начало шестой недели

15 апреля действует запрет на растительное масло, поэтому необходимо исключить его из состава дневных и вечерних блюд. Зато уже на следующий день, 16 число, можно позволить себе употребить небольшое количество растительных жиров, ведь следующую пару дней придется снова спрятать его в ящик стола.


В Лазареву субботу, 20 апреля, постящиеся христиане будут прославлять возрождение, поэтому могут себе позволить себе поставить на стол блюда с растительным маслом, бокал вина и небольшую порцию красной икры. 42-й день поста, который приходится на 21 апреля, называется Вербным воскресеньем. В эту дату в меню можно включить рыбу, а на гарнир приготовить овощи, заправленные растительным маслом.

Начало седьмой недели

Заключительная неделя Великого поста является самой строгой, поэтому к ней нужно относиться с особой серьезностью. Многие верующие, имеющие послабления, начинают свое воздержание именно с нее. Каждый день этого периода в церковном уставе называется «Великим», поскольку напрямую связан с последними днями жизни Иисуса Христа. С 22 по 25 апреля дневное меню должно состоять из растительной пищи, предпочтительно сырой, без добавления масла.


26 апреля действует полный запрет на любую пищу. В субботу можно себе позволить съесть немного сырых овощей и хлеба, а вот в воскресенье, день Светлой Пасхи, приготовить праздничный обед и разделить его с близкими.

В эти дни все верующие вспоминают Тайную Вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Рекомендуя верующим употреблять растительную пищу, церковный устав подразумевает овощи, постный хлеб, фрукты, а также орехи и бобы. Но сдобрив их специями, можно получить полезное и вкусное блюдо, которое не только насытит организм, но и подарит наслаждение в момент его поедания.


Как говорилось выше, такое строгое меню действительно только для священнослужителей, и простым гражданам совершенно необязательно в строгости его соблюдать. Неподготовленный организм может не выдержать такого длительного периода ограничений, поэтому можно позволить себе некоторые послабления. Это не означает, что духовная сторона поста также не является обязательной для исполнения. Очищать душу от негативных помыслов и злых деяний можно и нужно каждому верующему христианину.

Запрещенные продукты

Знать, что можно есть и что нельзя в Великий пост по дням недели обязательно, чтобы ненароком не нарушить какое-либо предписание. Под запрет попадают любые мясные и молочные продукты, сыр, творог, сливочное масло и яйца.

В общем, это те продукты, которые человек берет от представителей животной фауны. Но из этого списка можно выбрать то, без чего нормальное состояние организма сложно поддержать в определенных условиях и спросить благословения батюшки. В этом случае пост не будет нарушен.

Варианты постного меню

Чтобы меню по дням недели в Великий пост не сильно отличалось от повседневного, можно приготовить следующие варианты кушаний:

  1. Супы . Преимущественно их готовят из овощей круп. В некоторые добавляют грибы, клецки и галушки. Если учитывать это замечание, можно сильно разнообразить повседневный рацион в пост. Не стоит забывать про существование свежей зелени и различных приправ, которые способны сильно улучшить вкус любого кушанья.
  2. Котлеты . Овощные котлеты с добавлением в фарш капусты, свеклы и моркови – являются отличной альтернативой всеми любимого мясного блюда. Вместо яиц можно добавить манную крупу или крахмал, которые отлично свяжут между собой компоненты постного фарша.
  3. Салаты . Продукты для этого блюда можно выбирать любые, предпочтительно сезонные. Свежая зелень, молодой редис и помидоры с огурцами можно чередовать с картофелем, морковью и свеклой.
  4. Выпечка . Блинчики на воде, без добавления яиц порадуют любого постящегося христианина, особенно если подать их с медом. Пирожки также можно есть во время Великого поста, избегая добавления запрещенных продуктов.

Что можно есть по дням недели в Великий пост, каждый должен решить для себя. Не стоит начинать поститься, если нет уверенности полностью выдержать его, и следовать всем предписаниям. Главное, стараться избегать образования негативных мыслей, злости и ненависти к ближним. Это позволит на один шаг приблизить себя к Господу и заслужить его благодати.

Рождественский пост, который начинается 28 ноября 2019 года и длится сорок дней до 6 января 2020 года, предваряет светлый праздник Рождества. Что можно кушать в первый день Рождественского поста, какие продукты нужно исключить из рациона, какие правила соблюдать? Об этом и пойдет наш рассказ.

Этот пост нередко называют Филипповым (в просторечье – Филипповками), потому что Заговенье, которое отмечают накануне, совпадает с Днем памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты, и больше напоминает Петров пост.

Чем можно питаться в день начала Рождественского поста? Начиная с 28 ноября верующие исключают из рациона пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло). Рыба и вино разрешаются только в определенные дни Рождественского поста.

Что разрешается кушать в первый день Рождественского поста?

В первый день Рождественского поста, который в 2019 году приходится на четверг, правилами поста разрешается горячая пища с растительным маслом. Это могут быть блюда из круп, грибов, орехов, овощей, фруктов и зелени. Чтобы легче соблюдать ограничения в питании, готовьте привычные для вас кушанья, однако без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

На следующий же день, в пятницу 29 декабря, постящимся предписывается сухоядение. В этот день можно питаться только тем, что перед употреблением на подвергалась никакой термической обработке. Например, хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд.

Если состояние здоровья не позволяет вам соблюдать все правила поста, можно включать в меню рекомендованные при вашем заболевании блюда или поститься только в определенные дни. На соблюдение более строгого поста следует получить благословение у священника.

Как питаться в первый день Рождественского поста мы упомянули выше. Расскажем теперь подробнее о постном меню. Основу постного стола в этот период составляют каши (гречневая, пшенная, овсяная, перловая и другие), из круп также готовят супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи. Недаром Рождественский пост нередко называют крупяным.

Отказавшись от продуктов животного происхождения, готовьте больше кушаний из фасоли и гороха, ешьте орехи и семечки. Будут кстати на столе и блюда из грибов – белых, груздей, маслят, лисичек, опят и других. Они содержат много растительного белка, который прекрасно заменяет белок животного происхождения.

Что еще можно кушать на протяжении Рождественского поста? Чтобы разнообразить меню, в каши и десерты можно добавлять сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), кусочки фруктов.

Например, можно подавать гречневую кашу с черносливом, рисовую – с изюмом, пшенную – с тыквой и курагой. Чтобы избежать авитаминоза, ешьте цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), пейте фруктовые соки, компоты из ягод и фруктов.

Однако рассказ о том, как надо питаться в Рождественский пост, будет неполным, если не напомнить о том, что пост телесный без поста духовного ничего не дает для спасения души.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков. В этот период верующие отказываются от посещения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Ведь без поста духовного ограничения в рационе в эти дни становятся всего лишь диетой.

Рассказать друзьям